Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хим. шкафы МО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Всем доброго времени суток!
Есть лаборатория химических исследований грунта...

в помещении находятся два вытяжных шкафа...

технологи дают задание- то каждого по 300м3/ч...
хотя если брать в расчет ВСН 21-77... как минимум от одного нужно делать 1400м3/ч...
завтра еще принесут У-ТХ-04-2004
там посмотрю...
но сделаю все думаю по заданию.

так вот вопрос- в каких случаях допускается не компенсировать вытяжку?...
что то вроде крадковременной работы (если технологи напишут это в задании) или еще что... есть ли документы какие либо?

Странная Белка
При работе менее 2 часов в смену можно не компенсировать. Где написано - не помню.
Denver
Спасибки за ответ!!!
у меня почему то вертелось в голове- не более 15ти минут в час....
но только бы нормативку helpsmilie.gif для полного счастья найти...

и еще...разве не учитывается расход?....
пусть например менее двух часов- но 3000 кубов... как вообще вытяжка такого объема возможна без компенсации..я не про температуру притока в данный момент...
old patriot
Компенсировать удаляемый воздух притоком (организ. или не организ.) надо по-любому. В противном случае, МО просто не будет работать. Лучше делать нормальный механический приток, т.к. зимой помещение выхолодится мгновенно.

Схему организации вентиляции можно взять, как, например, здесь.
Vano
300 кубов для хим шкафа это не рабочая цифра - слишком мало
JJJJ
600 м3, да по 15 мин- неорганизованный приток через переточную решетку.
Вован (Киев)
Всегда компенсируем местные отсосы.... причем желательно отдельной приточной системой. cool.gif
jota
Цитата(Denver @ 15.12.2008, 14:15) [snapback]328717[/snapback]
технологи дают задание- то каждого по 300м3/ч...
хотя если брать в расчет ВСН 21-77... как минимум от одного нужно делать 1400м3/ч...

1400м3/ч для вытяжного шкафа это очень много - высосет из шкафа всё.
300м3/ч может быть, если небольшой шкаф и не ядовитые препараты или их количество небольшое.
Такое количество можно компенсировать, устроив переточную решётку из коридора. А в коридор неорганизованные притоки. Если есть общая приточная вентиляция, то приток в лабораторию отрегулируется сам за счёт снижения давления в помещении. Это при условии не постоянно работающего шкафа. Если шкафы работают весь рабочий день, то необходим организованный приток. Если же в лаборатории только общая натуральная вентиляция, то приток обязателен. Иначе натуральная вентиляция опрокидывается и в помещение начнёт поступать загрязнённый выбросами воздух с крыши.
Denver
вот такое задание думаю выдать технологам...

"Выдать для разработки раздела ОВ, согласно У-ТХ-04-06, следующие данные:

- ПДК хим. реактивов в рабочей зоне, мг/м3
- класс опасности вредных веществ
- категории смесей образующихся смесей в хим. шкафах
- концентрации вредных веществ в технологическом оборудовании
- возможность образования взрывоопасных смесей в технологическом оборудовании"

вопрос- если выдано мне задание от технологов где указана конкретная цифра- например 300 м3/ч, что для меня "важнее" (например для ответов экспертизе)- задание или свой расчет?

я знаю что лучше (да и по нормативке так) компенсировать... но там действующая база...скажем так нет возможности поставить приточку- не важно почему...я и хочу найти в нормативке лазейку- не компенсировать... хотя бы до первого замечания- нужно быстро выпустить проект.

Кстати вот перечень хим реактивов:
Ацетон, ч.
Ацетонитрил, ос.ч. (предприятия «Криохром»)
Аммоний-железо (П) сернокислый (соль Мора)
Аммоний молибденово-кислый по ГОСТ 3765
Аммоний надсернокислый (персульфат) по ГОСТ 20478-75, ч.д.а.
Аммоний роданистый по СТ СЭВ 222-75, ч.д.а. или калий роданистый по ГОСТ 4139-75, ч.д.а.
Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117-78
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72, ч.д.а.
Антимонилтартрат калия по ТУ 6-09-803, ч.д.а.
Алюминий гранулированный, ч.д.а.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72, х.ч.
Аммиак водный по ГОСТ 3769-79, ч.д.а.
Барий хлористый 2-водный по ГОСТ 4108-72 х.ч. или ч.д.а.
Бромфеноловый синий, индикатор, ч.д.а.
Бутиловый эфир уксусной кислоты (бутилацетат) по ГОСТ 22300-76, х.ч.
Гексан, ос.ч. (предприятия «Криохром»)
Глицерин по ГОСТ 6259-75, ч.д.а.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74, ч.д.а.
Гидроксиламин гидрохлорид по ГОСТ 5456-79, ч.д.а.
Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456-79, ч.д.а.
d, d-дипиридил, ч.д.а.
Дифинилкарбазон, индикатор, ч.д.а.
Известь хлорная техническая
Иод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а.
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217-77, х.ч. или ч.д.а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.
Калий хлористый, х.ч.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845-79
Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845-79
Калий сернокислый по ГОСТ 4145-74, х.ч.
Калий сурьмяновиннокислый, ч.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198
Кальций хлористый по ГОСТ 4161-77, ч.д.а.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220
Калий хромовомокислый по ГОСТ 4459-75, х.ч. или ч.д.а.
Кальций углекислый по ГОСТ 4530-76, х.ч.
Квасцы алюмокалиевые, ч.д.а., по ГОСТ 4329-77
Кислота аскорбиновая
Кислота борная по ГОСТ 96-56-76, х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77 х.ч. или ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.
Кислота сульфаниловая по ГОСТ 5821-78, ч.д.а.
Кислота фосфорная по ГОСТ 6552-68, х.ч. или ч.д.а.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Кобальт сернокислый, ч.д.а., ГОСТ 4462-78
Кобальт хлористый по ГОСТ 4525-77
Коалин
Комплексен III по ТУ 6-09-2391, ч.д.а.
Магний сернокислый, стандарт-титр с (1/2 MgSO4) = 0,1 моль/л (0,1 н)
Магний хлористый по ГОСТ 4209-77
Марганец сернокислый 5-водный по ГОСТ 435 ч.д.а. или калий марганцовокислый стандарт-титр с(1/5 KMnO4) = 0,1 моль/л (0,1 н)
Медь (П) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78, х.ч. или ч.д.а.
Метиловый красный индикатор, ч.д.а.
Метиловый оранжевый по ГОСТ 10816-64, ч.д.а.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Мурексид, индикатор, ч.д. а.
Натрия диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864-71, ч.д.а.
Натрия сульфид по ГОСТ 2053-77
Натрия тиосульфат, ч.д.а.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83-79
Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199-78, х.ч. или ч.д.а.
Натрий салициловокислый по ГОСТ 17628-72, ч.д.а.
Натрий пирофосфорнокислый 10-водный по ГОСТ 342-77, ч.д.а.
Натрий нитропруссидный
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76, х.ч.
Натрий серноватистокислый, 5-водный по СТ СЭВ 223-75, х.ч. или ч.д.а. или стандарт-титр с (Na2S2O3*5H2O) = 0,1 моль/л (0,1 н)
Натрий сернистокислый по ГОСТ 195, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а.
Натрий фтористый по ГОСТ 4463-76, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4234-77, х.ч.
1-нафтиламин по ГОСТ 8827-74, ч.д.а.
Оксид алюминия для хроматографии любой основности, фракция 50-150 мкм
Окись магния по ГОСТ 4526-75, х.ч., ч.д.а.
о-фенантролин, ч.д.а.
Поливиниловый спирт, ч.д.а.
Перекись водорода по ГОСТ 10929-76
Реактив Грисса, ч.д.а.
Ртуть азотнокислая окисная по ГОСТ 4520-78
Селен металлический по ГОСТ 5455-74, х.ч.
Соль динатриевая этилендиамин-N-N-N’-N’-тетрауксусной кислоты, 2-водная по ГОСТ 10652-73, ч.д.а.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72, высшего сорта
Спирт поливиниловый или желатин
Стронций 6-водный хлористый по ГОСТ 4140-74, ч.д.а.
Сулема
Сульфаниламид, белый стрептоцид (препарат с маркой «растворимый в воде» непригоден для анализа)
Сульфаминовая кислота по ТУ 6-09-2391
Стандарт-титр гидроокиси натрия 0,1 моль/л
Стандарт-титр калий хлористый с (КС1) = 0,1 н
Стандарт-титр трилон Б с (1/2 Nа2ЭДТА) = 0,1моль/л (0,1 н)
Стандарт-титры буферных растворов рН 4,01; 6,86; 9,18
Стандарт-титр серная кислота с (1/2 Н2SO4) = 0,1 моль/л (0,1 н)
Титановый желтый, индикатор
Трепел
Триэтаноламин
Тимолблау (тимоловый синий), индикатор, ч.д.а.
Уголь активный
Формалин технический по ГОСТ 1625
Фенолфталеин, индикатор
Фенол кристаллический по ГОСТ 6417-72, ч.д.а.
Хлорид кальция безводный гранулированный по ТУ 6-09-4711-81, ч. (для эксикатора)
Хром кислотный темно-синий, индикатор
Хромазурол С, индикатор или ксиленоловый оранжевый, индикатор
Хлористый метилен, ч.д.а.
Хлороформ , х.ч. или ч.д.а.
Хромоген черный ЕТ-00, ч.д.а.
Цинк металлический по ГОСТ 989-75
Цинк порошок по ГОСТ 12601-76
Этиленгликоль по ГОСТ 10164-75, ч.д.а.
Vano
Ацетон и 300 кубов - мало - я делал 500 кубов больше не буду делать -700-800 кубов минимум на хим шкаф. Имхо
Skaramush
Бутилацетат, соляная, серная кислоты, гидроокись калия - 0,5 м/с в проеме шкафа. Считайте на такую скорость при среднем положении створки. И - сколько выйдет - столько выйдет. У меня пару месяцев назад шкафы - по 1200 на шкаф.
old patriot
0,5 м/с берётся для зонтов на кухне, а здесь крайне вредные и опасные вещества для здоровья человека. Для подобных веществ и для рассматриваемых укрытий берётся скорость в проёме 1-1,3 м/с.

А без компенсации количества удаляемого воздуха поступлением извне не будет работать местный отсос, не будет достигаться проектный расход, либо в противном случае, не будет выдерживаться заданная температура воздуха в помещении (если поступающий воздух не будет нагреваться и будет поступать неорганизованно).

Природу не обманешь. Очковтерательство здесь не прокатит.
Skaramush
Тем более. Однако, при этом оговорить, на какое положение створки идет расчет. При нижнем (если их три) и получим порядка метра.

Ну и с компенсацией - такие количества подачей в коридор компенсировать сложно, часть надо давать в лабораторию, это точно. И не работающие шкафы должны закрываться (или отсекаться от сети). Или - возможно "опрокидывание" и воздух пойдет в помещение из неработающего шкафа. Были случаи.
winch
Со своей точки зоения скажу, что не стал бы организовывать переточную решетку - чтобы избежать возможного перетока "наоборот" при остановленных МО в лаборатории. Скорее, механический приток в помещение, но с учетом того, чтобы в лаборатории был отрицательный дисбаланс.
Skaramush
В лабораториях и так должен быть дисбаланс с подпором в коридоре. МО компенсировать можно процентов на 80. Заморочки начинаются при нескольких шкафах и необходимости экономить тепло, т.е. не гонять системы в холостую. Вот тут с балансом могут быть проблемы.
Vano
В дополнение по дисбалансу наш родной СНиП 41-01-2003:
5.2 ...........
Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс.

7.5.4 Расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
а) при отсутствии тамбур-шлюза - из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения;
Vasenev
Товарищи подскажите так как правильно поступать если в задании написана площать рабочего проёма и скорость воздуха ( хотя она дана чуть больше чем нужно для данного класса вещества) так мне в экспертизе скажут предоставить свои расчёты или я могу сослаться что мне дали заказчики.??? спасибо
Т-Б
Всем добрый вечер!!!! Я не специалист, а руководитель лаборатории.
Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, очень прошу помочь в следующем вопросе: есть ли такие автоматизированные системы, с помошью которых можно было бы автоматически регулировать приток воздуха приточной вентиляции в зависимости от количества включенных в работу вытяжных шкафов? Проблема в том, что проектируется лаборатория: в аналитической комнате 5 вытяжных шкафов и один шкаф для термокамер. Работа в шкафах не постоянная ( необходимость включения всех шкафов возникает периодически). Но расчет ведется на приток при 100% работе вытяжных шкафов всей лаборатории (а это плюс еще по одному шкафу в двух комнатах). То, есть если лаборант проводит анализы в одном шкафу, то объем приточного воздуха такой, будто включены все 10... Может я как-то сумбурно объяснила, но хотелось бы сделать так, что бы приток воздуха был именно в то помещение, в котором проводятся работы и именно в объеме, необходимом для обеспечения необходимого балланса "Приток-вытяжка". Да и приточное оборудование в большее время будет молотить впустую. Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарна за ответ.
old patriot
Да. Такие системы есть. Конкретная реализация зависит от типа двигателя вентилятора приточной вентустановки.
Для двигателя с внешним ротором применяется тиристорный (симисторный) регулятор скорости вращения, для асинхронного двигателя применим частотный регулятор скорости. В обоих случаях для регулирования этой скорости потребуется управляющий сигнал и датчик, с которого будет поступать задающий сигнал.
В качестве датчика можно использовать преобразователь дифференциального давления (на выходе сигнал 0-10в).
Для всей системы заданием будет являться поддержание постоянного давления на выходе приточной установки. Это обеспечит постоянство расхода приточного воздуха для всех потребителей, независимо от текущего суммарного расхода всех вытяжек, вкл. местный отсос вытяжного шкафа. Соотношение этого давления и атмосферного давления и будет постоянно контролировать преобразователь дифференциального давления.
Это одна часть системы... Можно сказать, интеллектуальная часть.
Но потребуется дополнительно изменить ещё механическую часть притока. Для помещения с вытяжным шкафом имеются два режима притока: - без включённого вытяжного шкафа (без МО), - с включённым вытяжным шкафом (с МО). Соотношение расходов - в несколько раз.
Есть два варианта компенсации удаляемого воздуха через МО. Можно либо подавать дополнительное количество притока в коридор, с последующим перетоком его в помещение с МО через переточную решётку, либо подавать это дополнительное количество притока в помещение с МО по дополнительному вентканалу. Конкретная реализация зависит от местных условий, от требований к помещениям, от пожеланий проектировщика и заказчика. И в том и в другом случае дополнительное количество приточного воздуха отводится от коллектора через воздушный клапан с 2-х позиционным электроприводом. Привод переводит заслонку клапана в одно из крайних положений в зависимости от текущего рабочего состояния вытяжного шкафа (МО) в обслуживаемом помещении. Попросту говоря - они должны быть сблокированы.

МО может быть несколько. Расход приточного воздуха в помещения с МО изменяется ступенчато. Система автоматического регулирования производительности приточной вентустановки с частотным регулятором будет изменять расход плавно, а с тиристорным регулятором скорости - ступенчато (обычно 5 ступеней скорости).
Я в каких-то деталях, наверное, ошибаюсь (я не автоматчик), но в целом алгоритм должен выглядеть, примерно, так.

P.S.

Я указал, что расход притока в помещение с вытяжным шкафом в зависимости от режима может отличаться в несколько раз. Это не означает, что производительность приточной вентустановки, обслуживающей здание (этаж), также будет меняться в несколько раз. Такой разброс не обеспечит ни одна система автоматики. Да, и не разумно обеспечивать такой разброс одной приточкой.
К тому же, если я не ошибаюсь, частотный регулятор позволяет понижать частоту вращения максимум на 40% от номинальной.
Т-Б
Сапсибо Вам большое!!!! Даже не ожидала, что так быстро получу ответ!!! Сейчас попробую "переварить"....насколько хватит моих мозгов...
old patriot
Вам надо оформить Ваши представления и требования в виде технического задания на проект. Точнее должно быть два ТЗ: на проект вентиляции и на проект системы автоматики к ней. Если вентиляция уже существует, то потребуется проект её доработки или реконструкции. Возможно, Вам будет подспорьем прилагаемый документ. smile.gif
Т-Б
Вы мне очень помогли, СПАСИБО!!!!! Очень хочется чтобы лаборатория была современной, а проектировщики ждут, когда мы (эксплуатация) идеи какие-то подбросим..... В понедельник посражаюсь с ними... Если еше вопросы возникнут... то только на Вас надежда.... Еще раз большое спасибо!!!!! Есть еще неравнодушные люди!
old patriot
Пожалуйста. С конкретными вопросами по реализации пожеланий - это Вам надо на форум к автоматчикам. Обратитесь к LordN.
ime
я бы уточнить хотел с точки зрения аэродинамики- датчик давления считаю надо ставить в месте где давление будет объективно измерятся. например в ксд, от которой до каждого воздухораспределителя будут самостоятельные участки с равными потерями давления.

про регулятор скорости вентилятора это конечно надежно и наверное прецизионно, но можно и просто байпас с подпружиненным клапаном. есть такие клапана например на carrier komfort zone (может неправильно какая буква..), так называемый барометрический байпасный клапан.

ну и + тема про обвязку приточки, если водяная.
Rinat_SMS
Добрый день!
Работаю на нефтеперерабатывающем заводе в химических лабораториях.
Такая же проблема как у всех. Не могу понять проектировщиков которые ссылаются на недействующие У-ТХ-04-88 и СН 495-77.
Как правильно рассчитать вытяжку от шкафов и зонтов?

По скорости и проходному сечению?
Тогда какое сечение принимать у конических зонтов? Нижнее (наибольшее) или сечение воздуховода?
И какое сечение принимать у вытяжных шкафов с опускающейся створкой? (в нижнем положении 5 см, в верхнем - около 1 метра)
PAS73
Сечение принимать нижнее (наибольшее), если я правильно понял про шкаф со створкой, то считать в верхнем положении, так как оно рабочее
JJJJ
Цитата(Rinat_SMS @ 23.8.2012, 10:23) *
Добрый день!
Работаю на нефтеперерабатывающем заводе в химических лабораториях.
Такая же проблема как у всех. Не могу понять проектировщиков которые ссылаются на недействующие У-ТХ-04-88 и СН 495-77.
Как правильно рассчитать вытяжку от шкафов и зонтов?

По скорости и проходному сечению?
Тогда какое сечение принимать у конических зонтов? Нижнее (наибольшее) или сечение воздуховода?
И какое сечение принимать у вытяжных шкафов с опускающейся створкой? (в нижнем положении 5 см, в верхнем - около 1 метра)

Узнайте характер выполняемых в шкафу работ. Режим работы, период времени когда шкаф открыт и когда закрыт, с какими веществами работают. Только после этого можно понять рабочее положение створок шкафа. Если работы с химией выполняются при открытых створка, то на весь проем и надо считать, если только подготовительные работы, то на закрытые створки и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.